护理系采用情境教学教授礼仪

2011-04-07   来源:安徽三联学院   点击:3259

为满足临床以病人为中心的现代医学模式转变的需要,把护理礼仪教学内容真正落到实践中,培养出高素质、高质量的护理专业人才,新学期以来,护理系采用情境式教学方法教授护理礼仪。

课堂上,授课老师要求学生按临床要求规范着装,以宿舍为单位,教授护士举止礼仪中的站姿、蹲姿、行姿、坐姿、端治疗盘、持病历夹、推治疗车,住院病人接待及入院宣教等行为规范。在教师讲解、示范后,每个宿舍六个成员以两人为一组进行实训。训练结束后,再次组织学生认真观看相关内容的教学课件、图片,展示临床上有关护士仪容、举止、服饰、言谈等的规范和不当的行为,教学内容直观、通俗、有感染性,使学生能主动参与到学习过程中来,将护理理论和生活、工作联系起来,师生互动,有效地激发学生的学习兴趣,活跃了课堂气氛,达到教学目的.(陈景伦)