您当前位置 : 首页  教学科研

护理礼仪教学采用情境式教学法

2011-04-07   来源:安徽三联学院   点击:5252
    为满足临床以病人为中心的现代医学模式的转变的需要,把护理礼仪教学内容真正落到实践中,培养出高素质、高质量的护理专业人才,我护理系护理礼仪课堂教学采用寓教学内容于具体形象的情境之中的情境表演式教学法。
    此次礼仪课堂要求学生按临床要求规范着装,教学地点采用在本班教室,教学分组采用以寝室为单位,使同学们对教学环境以及小组成员之间感到亲切、自然,既避免了部分学生因更换教学环境导致的拘谨、不自在,又规避了部分学校因形体教室的缺乏而无法实施护理举止礼仪实践教学的问题。护士举止礼仪中的站姿、蹲姿、行姿、坐姿、端治疗盘、持病历夹、推治疗车,住院病人接待及入院宣教,医院内遇到病人及同事如何打招呼等护士工作场景中的行为规范,通过教师讲解、示范后,将表演内容划分为三种情景,宿舍六个成员以两人为小组进行实训。在同学们训练的过程中,老师一边观看一边强调护理举止礼仪的注意事项及要领。教室内播放着积极、轻快、舒缓的音乐,同学们在快乐、轻松、严谨的学习氛围中进行演练,老师逐一纠正一些不规范的姿势,最终同学们以严肃、认真的态度,规范的姿势在老师的逐一指导下过关,展示出白衣天使的美。同时实训后再次组织学生认真观看相关内容的教学课件、图片,展示临床上有关护士仪容、举止、服饰、言谈等的规范和不当的行为。采用表演法、演示法、多媒体教学法、情境模拟法、音乐情绪调动法相结合的现代新教学法,使教学内容直观、通俗、有感染性,使学生能主动参与到学习过程中来,将护理理论和生活、护理工作联系起来,有效地激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛日,达到师生互动的目的。同学通过自己的亲身体验感受到护理礼仪是个很深的东西,礼仪规范看着很容易,做起来很难,深刻体会到护士这个职业的庄重、严肃和谨慎。作为一名未来的护士不仅要学好理论知识,还要把所学的知识运用到实践中,提高自身的综合素质。
    本次课堂教学效果良好,同学反映在轻松愉快的氛围中真正地掌握了知识、运用了知识。护理礼仪是一门应用性和实践性要求很高的综合性应用性学科,只有突破传统地纯理论灌输式教学方法,采用多元化的教学方法,才能培养出高素质的护理人员,满足临床护理发展的需要。                                        (陈景伦)